您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

靖远:坚守红线抓治理 生态底色更靓丽

 2020/06/19/ 16:45 来源:每日甘肃网 通讯员 吴秀娟 王英华

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 吴秀娟 王英华)近年来,靖远县坚持把生态保护作为底线性任务,坚决扛起生态文明建设政治责任,着力打好污染防治攻坚战,努力让天蓝水清、地净山绿的底色更浓、成色更亮。

  县上先后建成投运东湾、五合污水处理厂和罗家湾、西滩、大芦污水处理站,新敷设污水管网8公里,环保基础设施得到有力改善。扎实推进中央及省级环保督察、“绿盾”专项行动等反馈问题整改,第二轮中央环保督察交办的35件信访件全部办结,一批群众关注的突出环境问题得到有效解决。

  同时,严格落实“控煤、抑尘、禁燃”等措施,建成一级煤炭专营市场2个、二级煤炭配送网点44个,综合整治燃煤锅炉58台,清洁化改造餐饮单位566家、小土炕小火炉5226个,城区环境空气质量优良天数比例达到87%。严格落实河湖长制和防汛责任制,强力推进河湖“清四乱”和“散乱污”企业专项整治,拆除河道内非法建筑199处,关停取缔非法采砂场29家,完成乡镇水源地规范化建设8处,黄河靖远段水质达到Ⅱ类标准。坚持土壤资源永续利用,扎实开展大棚房清理整治,完成农用地土壤详查,建立了污染地块名录,主要农作物化肥、农药使用量实现“零增长”。

  划定生态环境保护红线,全面完成黄家洼区域生态恢复治理。深入实施大规模国土绿化,完成营造林14.9万亩,栽植行道树111公里,全县森林覆盖率达到14.08%,区域生态环境质量显著提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。