您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

瓜州:“牛羊代理”带领农户奔富路

 2020/08/14/ 18:40 来源:每日甘肃网 通讯员 邓晓旭 赵想霞

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 邓晓旭 赵想霞

  近日,一批高品质小尾寒羊抵达瓜州,这是广至藏族乡、南岔镇的几个养殖户委托“牛羊代理”俞万宇从山东“代购”的优质品种羊。

  “牛羊代理”顾名思义,就是代购代销牛羊。据俞万宇介绍,今年他累计从外地调运优质品种牛羊70余头只,从本地卖出牛羊400余头只。

  现年33岁的俞万宇是瓜州县南岔镇南岔村九组的组长,凭借丰富的养殖经验和对周边牛羊市场行情的了解,村上的很多养殖户对他十分信任,找他咨询优质牛羊品种、联系买家和卖家,与他打过交道的很多外地老板也愿意托他收购本地牛羊。

  “我自己也是摸索搞养殖的,没想到会成为大家的牛羊购销顾问,有外地买羊的老板说我是‘牛羊导购’,建议我通过自己的购销渠道发展有偿代购代销业务,这样还能把周边乡镇的牛羊集中起来,让本地的牛羊品质越来越好,销路越来越广。”俞万宇说。

  今年年初,受疫情影响,很多养殖户发愁自己的牛羊调引和销售问题,在镇上的支持下,俞万宇决定从“养殖户”变为“代理商”,开展有偿代购代销业务。目前,俞万宇已经成为本地有名的“牛羊代理”。

  与外来的牛羊“二道贩子”不同,俞万宇是本地人,十分注重口碑,在引进外地牛收购商时,始终保障本地养殖户的利益。同时,俞万宇利用微信、抖音、快手等自媒体平台发展电商,通过新媒体平台发布牛羊购销信息,不断拓宽购销渠道。从“牛羊顾问”到“牛羊代理”,俞万宇在扩大业务范围的同时,也建立了良好的口碑和信誉,找他办理牛羊代购代销的人也越来越多。

  随着“牛羊客户”资源增多,俞万宇的“牛羊代理”身份开始升级,代购代销的范围逐渐扩展到马、驴、骆驼等。为了推动本地养殖业发展,俞万宇开始发展规模养殖,不断扩大饲草种植面积,研究起“种养一体化”模式。

  “养殖业是个大商机,年初出栏了30余只羊和5头牛,现在圈舍里还有50只羊和14头牛,在当‘牛羊代理’的时候,就听到很多地方在发展种养一体化了,我自己先摸索,成功了再带动乡亲们一起发展。”俞万宇说。

  在俞万宇的带动下,南岔村九组的农户纷纷发展起养殖业,同村的贫困户杨学红就是其中一位。“小俞是年轻人,也热心,前段时间帮我调引了优质的种公羊,鼓励我发展养殖业,说这个赚钱,能早日过上小康生活。”杨学红说。

  近年来,牛羊的市场行情渐好,养殖业逐渐成为群众脱贫致富谋发展的热门行业。瓜州县南岔镇紧盯市场需求,加快全镇产业调整步伐,因势利导,探索出一条“设施农业提品质,种养一体增效益,规模经营育产业”的发展路子,为全镇养殖业发展按下了“加速键”。目前,俞万宇所在的南岔镇南岔村养殖户达190余户,牛羊饲养量达到4800余头只,养羊50只以上的养殖户有20余户。

  “我希望镇上能建个牛羊交易市场,给农户购销提供一个更大的平台,让牛羊卖出个好价钱,农户发展养殖的信心就更足了。”俞万宇说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。