您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

静宁县原安镇“粮改饲”改出乡村振兴新动力

 2020/09/08/ 19:28 来源:每日甘肃网 通讯员 李向兵

  每日甘肃网讯(新甘肃· 每日甘肃网通讯员 李向兵)今年气候湿润,雨量充沛,静宁县原安镇的山山梁梁、沟沟岔岔里3万亩玉米长势喜人。从8月31日原安镇“粮改饲”工作推进会后,全镇迅速掀起了“粮改饲”工作热潮。

  近年来,原安镇围绕群众增收、土地增产,大力实施粮改饲项目,统筹推进“种养加”一体化发展,共计投资710万元组建原安镇草畜产业公司,购进全自动行走式饲草加工机械4台(套),固定式饲草加工设备2套,为加快全镇草畜产业发展奠定了坚实基础。

  “2019年饲草公司买了两台打包实饲草收割机,成了全镇人的稀罕,看着一大块玉米不一会就被加工成‘味香色美’的草蛋,真的让人稀罕。今年我将自家的20亩地全部种成了饲草玉米,没费一早上的工夫就全部收拾结束,并全部以260元/吨的价格交于饲草公司,既省事又省力,轻松收入2万多元。”靳思民老人高兴地说。

  “2020年,全镇上下紧跟全县整体发展思路,抢抓平凉红牛示范乡镇创建等政策机遇,进一步动员广大党员干部群众多措并举推进‘牛、果、劳,草、蜂、菌’等主导产业提质增效。为进一步促进全镇牛产业发展,延伸产业链条,全镇动员农户补助种植饲草玉米3万亩。同时,积极争取项目,购进P2000大型先进行走式饲草收割机2台(套),进一步促进了全镇饲草青贮使用化进程。”原安镇党委负责人介绍道。

  “从8月31日镇上组织召开了‘粮改饲’工作推进会后,我公司9月1日全面启动,对全镇有意愿青贮饲草的农户进行统计,并分区域排时间安排机械进地收割,截至9月3日,已完成饲草收割400多亩,今年计划青贮饲草玉米2.6万亩14万吨。”原安镇杨振饲草加工厂负责人介绍道。

  新举措闯出新出路,新产业促进新发展。据介绍,原安镇实施的“粮改饲”工作正在产生积极而巨大的经济效益、社会效益和生态效益,将为原安镇实施农村“三变”改革和乡村振兴提供坚实支撑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。