您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  时政新闻

陇西:小微权力进清单 村干部办事更规范

 2020/11/06/ 15:34 来源:每日甘肃网 通讯员朱红霞 杨永辉

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 朱红霞 杨永辉)“因为自己对程序的模棱两可,导致在危房改造工作中出现了审核把关不严不实的问题,今年3月份被乡党委给予了党内警告处分。”说起小微权力清单运行带来的规范、制约、监督作用,陇西县德兴乡营门村党支部副书记感慨颇多,“现在有了‘小微权力’清单,从申请到评议到公示再到审核,一条条对照着来,工作推进起来就更加顺手,不再像没头的苍蝇一样到处乱撞了。”

  “看起来好像是权力被制约了,但议事更规范有效了,它挡住了人情,保护了干部,最重要的是维护了群众的利益。”陇西县纪委监委有关负责人表示。

  据悉,今年,陇西县17个乡镇215个村11个社区从“三委”工作职责、对象清单、权力清单、任务清单、风险清单、监督方法清单、问题整改清单和办事流程图等八个方面梳理完成了村级小微权力清单,让干部能够“看图做事、照单操作”,实现了村级“小微权力”全覆盖。

  “现在这份村干部‘小微权力’清单让我们老百姓一目了然,比如说交医疗保险费、养老保险费等,流程清晰,并且需要哪些资料,找谁办都很明确。像我常年在外地,驻村干部还会为我们全程代理。”家住陇西县菜子镇东风村的赵海军长期在外务工,对村上事务办理不甚了解。但村级小微权力清单二维码,让他长了“千里眼”和“顺风耳”,只需用手机扫一扫,自己家所需办理事项的流程都一清二楚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。