您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

凉州区打出“组合拳”推进义务教育均衡发展

 2021/01/11/ 16:09 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 李金业)日前,走进武威凉州区牌楼小学,同学们正在崭新的教室里上课,整洁的校园里书声琅琅,崭新的操场、丰富多彩的社团活动,处处彰显着生机与活力。“学校里有许多的社团活动,我们可以选自己喜欢的社团活动。”六年级学生王欣怡对笔者说。

  据悉,“十三五”期间,凉州区着力加强教育基础设施建设,不断优化城区教育资源、深化教育领域改革、努力改善办学条件、优先保障教育用地,切实推动全区义务教育均衡发展,办让人民满意的教育。

  牌楼小学自2020年8月开始招生运行以来,学校在教育教学上非常重视素质教育,培养学生的兴趣特长。教师蒋蓉告诉笔者:“学校开设了古筝、拉丁舞、民族舞、空灵鼓、围棋等14个社团活动,让全校的每个学生都能参与到自己喜欢的社团活动中,促进了学生德、智、体、美全面发展。”

  “学校坚持轻负担、高质量的课堂要求,提高教学效率、突出学生主体、激发学生潜力、培养学生素养,做到了人人有特长,生生有特色,既丰富了校园文化生活,又彰显了学校活力。”副校长王世满说。

  2020年9月,南园学校正式投入运行,新学校完善的教学设备和各类功能室的配备,让叶琴这位从教5年的音乐教师十分欣喜:“学校现在有物理实验室、生物仪器室和生物实验室各一个,还有科学实验室、音乐教室、心理咨询室等,这些功能室的配备,不但促进了学生全面发展,也使我们老师教育教学工作能更好地开展,使我们学校义务教育水平得以不断提高。”

  据悉,“十三五”以来,全区累计投资20.33亿元,新建改扩建中小学和幼儿园132所,新增教育用地1091.54亩,极大地缓解了学校发展空间不足的问题,优化了城区教育布局,有效缓解了城区孩子上学难的问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。