您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

榆中:农业耕作重生态 废旧地膜换新膜

 2020/03/13/ 17:15 来源:每日甘肃网 通讯员 俞炫萱

榆中:农业耕作重生态 废旧地膜换新膜

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 俞炫萱)“以前,我们用过的地膜没有办法处理,只能堆在地头或荒坑里,一刮风到处乱飞,树上、电线上都是脏兮兮的塑料膜。自从有了地膜‘以旧换新’,大家都主动将废旧地膜收集整理交回收购换新点,不光村里的环境变好了,而且对土地生态起到了很好的保护作用。”榆中县清水驿乡稠泥河村农乐蔬菜产销专业合作社理事长杨小林说道。

  2019年,榆中县被继续列入农业部废旧农膜回收利用示范县,榆中县农环站积极开展废旧农膜回收利用示范县建设工作。站长张光全说:“废旧地膜的处置一直是群众最头疼的事,国家出台政策支持废旧农膜回收解决了这一大难题,群众非常欢迎。”

  据介绍,榆中县在各乡镇共建成废旧农膜回收站(点)23个,村级回收点15个,建立废旧农膜回收加工厂金土地公司和绿源公司2个。

  据了解,2020年榆中县将继续进行以旧换新工作,同时还对全县建档立卡户种植予以地膜补贴,采用建档立卡户上交2公斤废旧农膜兑换1公斤新膜的补贴方式。据了解,此次下达地膜指标为357.52吨,补贴面积为59586亩,补贴对象为各乡镇统计的2020年使用地膜发展种植业的建档立卡贫困户。补贴标准为:计划种植总面积在10亩以下的建档立卡户,按照摸底上报面积进行补贴;计划种植总面积在10亩以上的建档立卡户最高补助10亩,每亩按照6公斤地膜进行补贴,全部由财政补贴,与农户不收自筹资金。

  今年春耕以来,回收废旧农膜550吨,预计到5月底回收废旧农膜800余吨,预计下半年回收废旧农膜650吨,全年回收废旧农膜2000余吨,废旧农膜回收率可达85%以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行