您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

环境美 产业富 乡风好——康县两河镇丁山村的“蝶变”

 2020/05/18/ 16:10 来源:每日甘肃网 通讯员崔俊彦

微信图片_20200518103727.jpg

  新甘肃·每日甘肃网通讯员崔俊彦

  踏着夏日的脚步,走进康县两河镇丁山村,清澈的河水哗哗流淌,青山绿树间,一座座焕然一新的青瓦白墙民居错落有致,干净的道路两旁是一排排整齐的行道树,更有花草点缀其间,宽敞平坦的村民休闲广场,老人和孩子们悠闲地享受着这宁静而又舒适的乡村生活。

  然而,谁又能想得到,两三年前,丁山村还是一个拥有贫困人口41户127人、贫困发生率36.39%的贫困小村庄。从2017年2月开始,陇南市政协副主席、康县县委书记李廷俊多次带领相关单位负责人深入丁山村调研,确定丁山村为全县脱贫攻坚示范村,自此,丁山村迎来了高速发展的难得机遇。在县级相关单位大力扶助下,镇村干部群众凝心聚力,在贫困村村容村貌整治、美丽乡村建设、水电路房等基础设施改造、富民产业培育、乡风文明建设等方面下大力气、苦干实干,实现了从“贫穷落后”到“美丽富饶”的蜕变。

  美在环境

  丁山村以美丽乡村及脱贫攻坚示范村建设为契机,抢抓政策机遇,水、电、路、房、网等基础设施日趋完善。全村先后建成便民大桥一座,过水路面3座,硬化通社路3.1公里,修建大坪—汪岭—丁山产业路3公里,修建水渠300米。建成丁山社文化广场,完成动力电改造,全村实现动力电全覆盖。在抓好基础设施建设的同时,该村还把农户住房安全保障细化,不但追求安全,更追求居住质量。自2019年以来,通过“明窗亮灶”及室内外居住条件改造,村里40余户住房得到了改造、美化、提升;同时,以“垃圾革命”“厕所革命”为重点,发动群众广泛参与,投放垃圾桶200多个,建成卫生厕所100余户,实现了“垃圾不落地、乡村更美丽”的目标。

  富在产业

  产业兴,则农民富。丁山村在抓好基础设施建设的同时,立足村情实际,大力培育和扶持特色产业,促进产业兴旺和群众增收。镇村干部、帮扶工作队通过多次走访,在全面了解贫困户户情实际的基础上,按照“一户一策”的原则,有针对性地指导农户发展产业,持续增加脱贫后劲。通过“党支部+农民专业合作社+贫困户”模式,由合作社牵头,能人大户带动,全村2家农民专业合作社带贫48户贫困户,着重发展中蜂养殖和中药材、食用菌种植,既拓宽了群众增收渠道,又壮大了村级集体经济,进一步巩固了脱贫攻坚成果。

  好在民风

  观念陈旧、天价彩礼、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习的存在,制约了乡村发展和群众脱贫致富的步伐。近年来,丁山村以康县全国文明城市创建和新时代文明实践建设为契机,集中力量打造优美环境、倡导淳朴民风、建立为农服务平台、推动移风易俗,文明乡风逐步形成。

  丁山村的美丽蜕变只是康县美丽乡村建设的一个缩影,近年来,康县按照“统筹城乡一体发展、实施‘四个全域工程’、建设小康美丽康县”的总体思路,把改善人居环境、建设美丽乡村作为助推高质量脱贫、创城和乡村振兴的重要举措,以乡村美起来、产业强起来、民风好起来为目标,上下联动、齐抓共管、多措并举,持续推进美丽乡村建设步伐。曾经脏、乱、差的山村悄然“变脸”,当地村民的幸福感、获得感大幅提升。全县350个村中,目前已建成美丽乡村342个,1镇12村被评为全国最美村镇,拥有长坝花桥等4个国家4A级景区,多个国家3A级景区,吸引了省内外游客前来观光,乡村生态游已成为增加群众收入、促进全县经济社会发展的重要引擎。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。