您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

瓜州县首批大棚蜜瓜“甜蜜”上市

 2020/05/28/ 21:41 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 朱丹丹 白崇艳)日前,瓜州县瓜州镇的首批温室蜜瓜“甜蜜”上市。在瓜州县瓜州镇南苑村蜜瓜种植户孙维杰的温室大棚里,一个个浑圆饱满的蜜瓜掩映在藤叶间,长势喜人,前来购买蜜瓜的市民络绎不绝。

  “大棚瓜吃起来要比普通的蜜瓜更甜、更脆、更爽口!”市民高万梅说,昨天在棚里买了几个瓜,家里人都觉得特别好吃,今天再来买一些。

  现年50多岁的孙维杰,2012年开始种植温室大棚。在县镇农技人员的指导下,孙维杰不断探索农业种植新模式,将以往大田里种植的银蒂瓜采用“吊”种的方式种进温室大棚,最大化利用大棚的空间,确保蜜瓜保质保量。

  “这瓜是我们自己大棚里种植的,施的羊粪、鸡粪,没有打过农药,所以吃起来特别香甜,短短几天,我就卖出去了小半棚,以零售一斤9元、装箱8元的价格,卖了1200多斤,收入了1万多元,预计这棚蜜瓜卖完后能收入3万元左右。”孙维杰说。

  “一枝独放不是春,百花齐放春满园”。在瓜州县瓜州镇西域风瓜果产销农民专业合作社的大棚里,一排排蜜瓜长势旺盛,预计一周后将陆续上市。

  今年,瓜州镇利用“市场时差”效应,坚持“早”字当先、错茬种植等方式,拉长蜜瓜的市场供应期,积极抢占市场先机,借助“国家级示范社”“第八批全国一村一品示范村镇”等优势和发展基础,依托西域风、飞天蜜瓜专业合作社,大力发展蜜瓜产业,全镇种植蜜瓜面积3.5万亩左右,建成蜜瓜综合示范园区1个,万亩蜜瓜专业村3个,蜜瓜专业组8个,蜜瓜订单面积达到1.1万亩,占到蜜瓜面积的36%。目前,全镇大棚蜜瓜已陆续上市,预计棚均纯收入达到7000元以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。