您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

临泽县深化移风易俗 培育乡风文明

 2020/06/30/ 21:13 来源:每日甘肃网 通讯员 王友吉

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 王友吉)今年以来,临泽县以“治理高价彩礼、推动移风易俗”专项行动、反对大操大办专项治理行动为抓手,把解决思想问题和实际问题结合起来,树新风,扬正气,打歪风,祛邪气,弘扬正能量,传递新风尚,培育乡风文明。

  抓实“细胞”工程,积极培树良好家风。持续推进“传家训、立家规、扬家风”活动,扎实开展“文明家庭”“五星文明户”“敬比赛夸”等“德润枣乡”道德教育实践,广泛开展持家有方“好婆婆”、孝敬公婆“好媳妇”、家庭和睦“好妯娌”、尊老敬老“好子女”等推荐评选表彰,以全国“最美家庭”兰萍家庭、全省“文明家庭”赵兴兵家庭等一批先进典型,示范带动全县广大群众逐步养成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。将尊老敬老、婚事新办、丧事简办、殡葬改革等作为新时代文明实践“巾帼家美积分超市”重奖内容,着力用“小积分”撬动“大文明”、用好家风涵养社会好风气。

  强化道德养成,大力培育淳朴民风。以创建全国卫生县城为契机,广泛组织开展爱国卫生运动;以推进文明交通行动为契机,扎实开展“车让人、人快走”甘肃名片创建;以深化“文明餐桌”行动为契机,广泛普及“公勺公筷”,引导城乡群众革除陋习、强化养成、倡树新风。围绕拓展内涵抓实践、深化机制出经验、打造特色亮品牌,深化拓展新时代文明实践中心试点建设,力促各级新时代文明实践组织在深化拓展上下功夫、完善机制上出成果、培育特色上见实效,“我为人人、人人为我”正逐步成为15万枣乡儿女的自觉行动。

  丰富创建载体,努力建设文明乡风。深入推进“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动,加快推进农村精神文明建设“八个一”示范工程,积极创造更丰富的精神生活、更和谐的人际关系、更良好的社会风尚、更宜居的生活环境。健全各村红白理事会、村民议事会、道德评议会等村民组织,把喜事新办、丧事简办、弘扬孝道、尊老爱幼、扶残助残、和谐敦睦等内容纳入《村规民约》,引导广大群众养成美的德行、创造美的环境、过上美的生活。广泛开展“枣乡临泽·幸福家庭在路上”“尊孝道重厚养,让父母安居度晚年”等活动,“请父母回家、请爹娘上楼”“独居老人享团圆”等蔚然成风,积极用道德的力量助力脱贫攻坚、助推全面小康。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。