您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

临泽“脱贫示范户”杨发财的新生活

 2020/07/01/ 15:59 来源:每日甘肃网 通讯员 张朝军 肖佳悦

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 张朝军 肖佳悦

  杨发财,临泽县平川镇三一村一社村民,曾经的建档立卡贫困户。面对家庭困境励志向上,以积极的人生态度面对生活,靠着扶贫政策和自身的不懈努力顺利脱贫,目前已成为临泽县“脱贫示范户”。

  走进杨发财家,干净整洁的院子、粉刷一新的墙壁、配备齐全的家具,让人丝毫感觉不到这曾经是一个贫困户的家庭。

  从“建档立卡贫困户”到“脱贫示范户”,杨发财是怎么做到的?

  2013年,杨发财家因病致贫,被列入建档立卡贫困户,在国家扶贫政策的支持下和驻村帮扶干部的帮助下,他开启了种植养殖脱贫致富门路。2015年,他尝试与同村另外2人合伙流转土地300多亩,大规模种植洋葱,当年人均获得纯收益20多万元,从那时起,尝到规模种植甜头的杨发财,更加坚定了脱贫致富的信心。在接下来的3个年头里,杨发财每年大规模流转土地种植洋葱,3年时间里虽有赔付,但他丝毫没有受到打击,反而从中思考,掌握市场行情趋势,2019年又种植10亩,获得收益6万元。

  “2016年、2017年、2018年连着三年遇到行情不好,基本都赔了,2019年摸索着种了10亩,获利6万元。今年行情不行,改种了西兰花。”杨发财介绍说。

  有了规模种植经验的杨发财,不断摸索市场行情,今年,他流转土地70多亩,发展种植辣椒、西兰花等经济作物。

  “辣椒是签了订单的,每公斤8元,一亩地能挣4000多元,种了7亩多,能收入3万多元;西兰花今年种了6亩,每公斤4.5元,一亩地6000元左右,现在已经卖了7吨3万多元;今年的其他蔬菜制种效益也不错,70多亩地,预计能收入16万多。”算着今年的收入账,杨发财很是欢喜。

  “通过扶贫扶智扶志,鼓了干劲,扶出了勇气,杨发财在我们建档立卡贫困户中,表现突出,受到上级党委政府的好评,也给我们全村建档立卡贫困户作出了好的表率。”三一村党总支书记张大余称赞道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。