您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

肃南县:养牛增收“牛劲”足

 2020/10/13/ 15:36 来源:每日甘肃网 通讯员席璇 宋坤 马原 贺成泽

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 席璇 宋坤 马原 贺成泽

  在肃南县明花乡黄河湾村,一排排牛舍整齐伫立,毛色亮泽的肉牛悠然地吃着饲草,个个膘肥体壮......

  在村民杨爱兵家里,他正在机器前粉碎用于养殖肉牛的过冬饲草。杨爱兵是2019年开始舍饲养殖的,市场好,政策好也让他的养殖“事业”顺风顺水,他的肉牛养殖数量从2019年的50头增至2020年100多头。“舍饲养殖已经成为拉动我们村经济发展的项目,自从购回了这些牛,村里就组织我们这些养殖户学习、培训,我们村里不少人都成了技术能手,收入也增加了不少。”杨爱兵高兴地说。

  据了解,明花乡坚持以农促牧、以牧带农、农牧结合的发展思路,通过大力推进牧草种植基地和养殖产业园区建设,着力打造10万头(只)牛羊繁育基地,在肉牛产业发展扶贫补助项目、肉牛养殖贴息贷款政策、能繁母牛补助“3+1”政策叠加效应刺激下,极大地激发了全乡养殖产业主体的积极性,肉牛产业呈现出规模化养殖,全乡肉牛养殖数量从2018年的1810头增至2020年4709头。

  近年来,肃南县依托肃南牦牛特色产业优势,大力扶持农业区和浅山区发展以西门塔尔为主的肉牛品种,狠抓政策引导,基地建设,品种改良、品牌创建和产品精深加工,用足用活600万元支持绿色畜牧业发展县级扶持资金、150万元浅山区发展肉牛补助资金和360万元肉牛养殖产业贷款贴息等扶持政策。同时加大细毛羊“两年三产”、黄牛冻配改良、牦牛复壮改良等实用技术推广力度,通过政府引导、政策支持、技术支撑,肉牛产业将成为该县农牧户持续增收的新途径和致富的新引擎。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。