您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

【走向我们的小康生活】西和:消费扶贫让群众钱袋子“鼓”起来

 2020/09/18/ 14:57 来源:每日甘肃网 通讯员 吕宏 王汉军 杨军祥

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 吕宏 王汉军 杨军祥)今年以来,西和县多措并举,积极动员社会力量,不断拓宽销售渠道,持续提升农产品供给质量,激发全社会参与消费扶贫的积极性,帮助贫困人口稳定增收脱贫。

  小麻花打开大市场

  “我一天要卖出5000多根麻花,有的送往县上的供销社,有的我们自己卖,每根麻花卖8毛钱,这样一天就能赚4000多元。”杜小龙一边熟练地将麻花打包入袋一边告诉笔者。

  今年48岁的杜小龙是西和县何坝镇张杜村人,2012年,他回到家乡创业开始生产当地名小吃麻花。他做的麻花色泽金黄、口感香脆,很快就在当地打开了销路,开始往县城和其他乡镇商铺配送。

  底气不是运气,而是越努力越走运。今年4月份,西和县供销社主动找到杜小龙希望他扩大生产规模,可以给供销社供货,杜小龙的麻花有了更有保障的销售渠道。

  “以前自己卖的时候,生产规模比较小,只有五六个人在搓麻花。现在不一样了,通过消费扶贫的方式,每天的麻花需求量大了很多,村子里的贫困户也来给我们帮忙,一天给30到60元不等的工资。”杜小龙说,现在已经发展到16个人在同时做麻花了。

  如今杜小龙不仅仅自己做麻花,他还带动周围两家一起做起了麻花,生意也越来越好,周围群众的日子也跟着越来越舒坦。

  干粉条成为“抢手货”

  除了杜小龙的麻花,西和的粉条也成为线上线下的抢手货。“作为供销社来说,我们希望把当地的好产品卖出去,同时产品的质量也是我们关注的重点。”西和县供销社讲解员郑一方说,为了找到一家品质好、生产规模大的西和粉条供货商,他们多地考察,最终选择了王磨村的西和县正香食品有限公司。

  “我们家每年要生产7吨多的粉条,除了给供销社供货外,自己也有实体店,为了满足市场需求,公司刚又扩招了6人,都是周围的群众,其中3人是贫困户。”西和县正香食品有限公司经理赵高峰说,“不仅要自己过上好日子,也要带动大家一起过上好日子,这样的生活才有意义。”

  “我县消费扶贫直销店于4月22日揭牌营业以来,面向全县70个带贫合作社、25家带贫企业、1000余农户收购农土特产13大类230种,以线上线下相结合的形式销售农特产品,组织开展直播带货促销活动,消费扶贫累计金额达8103万元。” 西和县消费扶贫直销店负责人陈继成说。

  为推动消费扶贫直销店销售,县长为农特产品的质量安全背书、分管县及领导多次直播带货,并启动了2020年消费扶贫月活动等。此外,西和县供销社还经常开展“满就送”、参加消费扶贫送字画等大型活动。据西和县有关部门提供的数据显示,截至9月中旬,西和县消费扶贫销售额累计2.87亿元,电商销售1.92亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。